Определить свежесть рыбы можно по нескольким признакам: запаху, внешнему виду, цвету и т.д. Продукт характеризуется высокой ценностью. Любая рыба Киев купить богата кальцием и белком. Этот продукт позволяет получать легкие и питательные блюда с низкой калорийностью.
Определяем свежесть
Поставщики предлагают рыбу охлажденную, размороженную или живую. Потребитель должен знать разницу между размороженной и охлажденной рыбой. Способов определить узнать, насколько свежий продукт предложен продавцом, несколько. Некоторые недобросовестные поставщики могут имитировать искусственно показатели свежести рыбы. Все эти моменты нужно знать, уметь предугадать и вовремя определить.
Правильно выбрать продукт можно только, если осмотреть его комплексно: мякоть, брюхо, чешуя, голова.
- Чешуя свежей рыбы плотно прилегает к телу. Для нее характерен легкий, умеренный блеск. Наличие пятен указывает на то, что рыба болела. При выявлении такого отклонения от нормы обратите внимание на брюхо, оно может быть вздутым.
- Не стоит покупать рыбу без головы. Такой маркетинговый ход указывает на то, что поставщик пытается скрыть общее состояние продукта.
- Глаза рыбы должны быть ясными и немного выпуклыми. Замутненные, запавшие или сморщенные глаза говорят о том, что продукт несвежий.
- У свежей рыбы жабры всегда закрытые. Для них характерен розоватый или алый оттенок. На них не должно быть слизи или налета.
- Мясо рыбы не содержит желтизны. Оно не должно быть серым или темным.
- При получении продуктов уделите особое внимание запаху. Морская рыба пахнет морем и йодом, но не болотом. Аромат аммиака указывает на то, что продукт несвежий.
Рекомендуют использовать примитивный тест на определение свежести рыбы: бросьте ее в любую емкость с водой. Потонувшая рыба – это свежий продукт. Если она всплывет, использовать ее в пищу нельзя.
При наличии лакмусовой бумажки можно определить уровень кислотности рыбы. Сделайте небольшой срез и немного отожмите сок. К срезу приложите индикатор. Кислая реакция указывает на то, что продукт свежий.
Правила выбора продукта
Рыба и икра Киев купить должна подаваться к столу свежей. От свежести зависят вкусовые характеристики блюд. Помимо этого показателя обращать внимание нужно и на натуральность. Рыба не должна содержать химикатов и вредных микроэлементов.
Продукты должны быть выращены в естественной среде обитания. Не допускается использование кормов с гормонами роста и стимуляторами при выращивании рыб. Все эти вещества могут оказать пагубное воздействие на здоровье.
Для натурального мяса рыбы характерен бледноватый оттенок. Крашеный продукт предложен с ярким, алым мясом. Обращайте внимание на плавники. Рыба, выращенная в ненормальных условиях, имеет недоразвитые плавники. Фермерское мясо купить следует тоже с учетом многих факторов. Животные выращиваются недобросовестными фермерами в таких же неблагоприятных условиях.
При желании всегда можно поинтересоваться у продавца о происхождении рыбы. Продавец должен предоставить полную информацию о состоянии продукта и месте, из которого была доставлена рыба. Покупатель должен задавать прямые вопросы, касающиеся условий хранения и правил транспортировки. При покупке рыбы в упаковке, нужно проверять ее на отсутствие пузырьков в вакууме.
Сохранение свежести
Рыба, которая никогда не поддавалась заморозке, имеет гладкую, плотно прилегающую к телу чешую. Слизь не должна быть липкой. Она покрывает чешую равномерным слоем. Запах свежести указывает на то, что рыбу не замораживали. Размороженная рыба теряет часть полезных свойств. В некоторых случаях такой вариант является целесообразным, особенно, если говорить об оптовых закупках.
Лучшее место для хранения рыбы – это холодильник. Ее рекомендуют держать дальше от других продуктов. Специфический запах рыбы может передаваться другим ингредиентам. Срок хранения зависит от температурного режима и уровня влажности. Оптимальная температура для хранения рыбы – 0 градусов. Чем раньше продукт будет охлажден, тем дольше он сохраняет свои свойства.
В домашних условиях рыбу хранят не дольше 6 дней. Если речь идет о неразделанном продукте – хранить можно не дольше трех суток. Рекомендуют сразу после покупки выпотрошить рыбу, но не промывать. Можно завернуть ее в белую бумагу и пропитать раствором соли.