Как понять, что рыба свежая

Как понять, что рыба свежая

Определить свежесть рыбы можно по нескольким признакам: запаху, внешнему виду, цвету и т.д. Продукт характеризуется высокой ценностью. Любая рыба Киев купить богата кальцием и белком. Этот продукт позволяет получать легкие и питательные блюда с низкой калорийностью.

Фермерское мясо купить

Определяем свежесть

Поставщики предлагают рыбу охлажденную, размороженную или живую. Потребитель должен знать разницу между размороженной и охлажденной рыбой. Способов определить узнать, насколько свежий продукт предложен продавцом, несколько. Некоторые недобросовестные поставщики могут имитировать искусственно показатели свежести рыбы. Все эти моменты нужно знать, уметь предугадать и вовремя определить.

Правильно выбрать продукт можно только, если осмотреть его комплексно: мякоть, брюхо, чешуя, голова.

  1. Чешуя свежей рыбы плотно прилегает к телу. Для нее характерен легкий, умеренный блеск. Наличие пятен указывает на то, что рыба болела. При выявлении такого отклонения от нормы обратите внимание на брюхо, оно может быть вздутым.
  2. Не стоит покупать рыбу без головы. Такой маркетинговый ход указывает на то, что поставщик пытается скрыть общее состояние продукта.
  3. Глаза рыбы должны быть ясными и немного выпуклыми. Замутненные, запавшие или сморщенные глаза говорят о том, что продукт несвежий.
  4. У свежей рыбы жабры всегда закрытые. Для них характерен розоватый или алый оттенок. На них не должно быть слизи или налета.
  5. Мясо рыбы не содержит желтизны. Оно не должно быть серым или темным.
  6. При получении продуктов уделите особое внимание запаху. Морская рыба пахнет морем и йодом, но не болотом. Аромат аммиака указывает на то, что продукт несвежий.

Рекомендуют использовать примитивный тест на определение свежести рыбы: бросьте ее в любую емкость с водой. Потонувшая рыба – это свежий продукт. Если она всплывет, использовать ее в пищу нельзя. 

При наличии лакмусовой бумажки можно определить уровень кислотности рыбы. Сделайте небольшой срез и немного отожмите сок. К срезу приложите индикатор. Кислая реакция указывает на то, что продукт свежий. 

икра Киев купить

Правила выбора продукта


 Рыба и икра Киев купить должна подаваться к столу свежей. От свежести зависят вкусовые характеристики блюд. Помимо этого показателя обращать внимание нужно и на натуральность. Рыба не должна содержать химикатов и вредных микроэлементов.

Продукты должны быть выращены в естественной среде обитания. Не допускается использование кормов с гормонами роста и стимуляторами при выращивании рыб. Все эти вещества могут оказать пагубное воздействие на здоровье.

Для натурального мяса рыбы характерен бледноватый оттенок. Крашеный продукт предложен с ярким, алым мясом. Обращайте внимание на плавники. Рыба, выращенная в ненормальных условиях, имеет недоразвитые плавники. Фермерское мясо купить следует тоже с учетом многих факторов. Животные выращиваются недобросовестными фермерами в таких же неблагоприятных условиях.

При желании всегда можно поинтересоваться у продавца о происхождении рыбы. Продавец должен предоставить полную информацию о состоянии продукта и месте, из которого была доставлена рыба. Покупатель должен задавать прямые вопросы, касающиеся условий хранения и правил транспортировки. При покупке рыбы в упаковке, нужно проверять ее на отсутствие пузырьков в вакууме.

рыба Киев купить

Сохранение свежести

Рыба, которая никогда не поддавалась заморозке, имеет гладкую, плотно прилегающую к телу чешую. Слизь не должна быть липкой. Она покрывает чешую равномерным слоем. Запах свежести указывает на то, что рыбу не замораживали. Размороженная рыба теряет часть полезных свойств. В некоторых случаях такой вариант является целесообразным, особенно, если говорить об оптовых закупках.

Лучшее место для хранения рыбы – это холодильник. Ее рекомендуют держать дальше от других продуктов. Специфический запах рыбы может передаваться другим ингредиентам. Срок хранения зависит от температурного режима и уровня влажности. Оптимальная температура для хранения рыбы – 0 градусов. Чем раньше продукт будет охлажден, тем дольше он сохраняет свои  свойства.

В домашних условиях рыбу хранят не дольше 6 дней. Если речь идет о неразделанном продукте – хранить можно не дольше трех суток. Рекомендуют сразу после покупки выпотрошить рыбу, но не промывать. Можно завернуть ее в белую бумагу и пропитать раствором соли.